"Мосад" убрал иранского ядерщика из "умного" пулемета

«Мосад» убрал иранского ядерщика из «умного» пулемета

Американская левоориентированная газета «Нью-Йорк таймс» публикует материал, в котором содержатся детали ликвидации иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Напомним, Фахризаде был убит в ноябре прошлого года. Сначала на дороге перед ним взорвался автомобиль, а когда его машина остановилась и он вышел наружу, иранского ядерщика изрешетили пулями.

Сразу после этой ликвидации основной версией иранских властей и иностранных СМИ стала операция «Мосада». Еще в 2018 году Биньямин Нетаниягу на одном из выступлений «представил» мировой общественности офицера КСИРа, ядерщика и преподавателя физики Мохсена Фахризаде, объявив его человеком, «на которого уже не распространяются законы».

Однако было неясно, как израильские агенты сумели проникнуть в Иран, очень закрытую страну, которая фактически вся действует как режимный объект, устроить там такого уровня акцию и скрыться.

Как утверждает «Нью-Йорк таймс», детали ликвидации стали обсуждаться в 2020 году между израильскими и американскими представителями спецслужб, включая тогдашнего начальника «Мосада» Йоси Коэна, детали плана уходили на самый верх – включая президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео, а также начальницу ЦРУ Джину Хаспел. В 2020 году новый «пуш» этому плану придала удачная ликвидация командира подразделения «Кудс» Касема Сулеймани. Тегеран тогда промолчал, и западным военным стало ясно, что там либо не могут, либо не хотят предпринимать ответные действия.

Еще одной причиной, ускорившей операцию, было сознание того, что если Трамп не выиграет выборы в 2020 году, левая администрация не поддержит Израиль в этом начинании.

Сама операция, по версии журналистов, выглядела так. Фахризаде сам водил машину, он упорно отказывался от персонального водителя. В тот раз он ехал вместе с женой, впереди шла машина охраны, позади еще две. Около 15:30 на медленном повороте кавалькаду засняла автоматическая камера из стоявшего под нужным углом автомобиля, в котором якобы спустило колесо.

Переданная операторам запись показала, что Фахризаде сидит в машине рядом с женой. Передняя машина оторвалась от колонны, чтобы загодя подъехать к дому Фахризаде и проверить обстановку. Таким образом автомобиль Фахризаде стал первым в колонне. На участке, где машины замедляют ход из-за плохих дорожных условий, на обочине стоял пикап. Внутри, замаскированный брезентом и стройматериалами, находился бельгийский пулемет FN MAG, оборудованный сложным роботизированным механизмом, превращающим его в управляемый удаленно «самострел» со скорострельностью порядка 600 пуль в минуту. Чтобы компенсировать задержку, возникающую при дистанционной передаче команд, пулемет был оборудован «искусственным интеллектом» – ПО для распознавания лиц, которое гарантировало, что стрельба будет вестись только по определенной фигуре.

Весь механизм весил около тонны и доставлялся в Иран тайком мелкими деталями, он был собран уже на месте на пикапе «Замьяд З-24» («Ниссан джуниор»), популярнейшей в Иране модели, не вызывающей подозрений. Пикап был нашпигован взрывчаткой – выполнив задачу, он должен был взорваться так, чтобы не оставить даже мелких деталей, позволяющих понять, что за устройство было в кузове. Камеры, установленные на пикапе, давали операторам полный обзор. Впоследствии оперативники, занимавшиеся расследованием, выяснили, что камеры на шоссе имени имама Али, на котором произошла ликвидация, были «испорчены».

Когда машина на плохом участке пути стала замедлять ход, оператор, сидевший «за тысячу километров», как сообщают журналисты, задействовал пулемет, и по меньшей мере три пули прошили лобовое стекло. Потом были выпущены еще три пули, и одна из них попала Мохсену Фахризаде в плечо. Тот вышел из машины и попытался спрятаться за открытой дверцей. Но та не защитила его от новой очереди из мощного пулемета. Остановив машину и покинув ее, Фахризаде облегчил задачу операторам «пулемета-робота». Ему перебило позвоночник, он упал на дорогу.

После этого пикап взорвался, но расчеты конструкторов не оправдались: пулемет взлетел вверх, и хотя весь механизм сильно повредился, он не разлетелся на мелкие клочки, и следователи смогли понять, как он был устроен и для чего предназначался.

Отметим, что достоверность всей этой информации под вопросом: судя по всему, левой американской прессе «сливают» информацию американские спецслужбы, использующие журналистов в своих целях. Поэтому все, что они сообщают в прессу, может быть правдой, а может – и полной выдумкой, в зависимости от того, что нужно спецслужбам и во что они хотят заставить поверить общественность и иранцев.

Источник

Посмотреть также...

Собак, попавших в лавовую ловушку вулкана Кумбре-Вьеха, попытаются спасти дроном

Собак, попавших в лавовую ловушку вулкана Кумбре-Вьеха, попытаются спасти дроном

На испанском острове Пальма Канарского архипелага оказались отрезанными от цивилизации вулканической лавой три собаки. Животные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *