Раввин Берланд потребовал физической расправы над посмевшими пожаловаться

Раввин Берланд потребовал физической расправы над посмевшими пожаловаться

Реклама
кадр YouTube. на фото раввин Берланд

Раввин Элиезер Берланд, который подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах, посоветовал своим сторонникам применить физическое насилие в отношении всех, кто посмел в последнее время жаловаться на него в полицию.

Как известно, духовный лидер потребовал сделать и опубликовать запись его голоса с призывом оказать физическое воздействие на жалобщиков:

«Да, да, ставьте это на запись и на прослушивание. Никто не должен общаться с ними (имена обратившихся в полицию – прим. НК). Каждый имеет право переломать им кости. Они постоянно нарушают заповедь Торы («совершают побивание камнями, сжигают, убивают и душат» – прим. НК).

Это слишком жестко сказано? Ничего страшного, пусть получают. Что мне сделают? Посадят меня в тюрьму еще на 10 лет? Мелочи, я уже привык тут и чувствую себя как дома. Готов быть тут хоть 100 лет. Эти не будут ходить в полицию, жаловаться на меня», — уточнил раввин в беседе с одним из помощников.

Полиция проведет дополнительное расследование по факту угрозы применения физического насилия.

Ранее сообщалось, что крупные беспорядки с участием десятков ортодоксов, сторонников раввина Элиезера Берланда произошли на прошлой неделе при аресте духовного авторитета и его супруги в Иерусалиме. Кроме самого раввина и его жены арестовано еще 5 человек.

Престарелый раввин, который создал ортодоксальную секту с участием тысяч своих сторонников, обвиняется в злостном мошенничестве. На протяжении многих лет он обещал «божественное исцеление» при помощи его личного благословения потерявшим последнюю надежду неизлечимым больным.

Обещая больным действенное лекарство Берланд выдавал им «освященные» конфеты с ментолом.

За свое благословение Берланд взимал десятки тысяч шекелей единовременно. К настоящему моменту в полиции скопились свидетельские показания более 200 граждан и их родственников, пострадавших от действий раввина.

Несколько лет назад в эфире центрального канала ИТВ был показан часовой фильм о «работе» Берланда и его подручных. Выручка раввина от мошеннических манипуляций с больными составляла миллионы шекелей в месяц.

Полиция и прокуратура, опасаясь широкого общественного резонанса и массовых беспорядков с участием ортодоксов, намеренно тормозили проведение расследование против Берланда и его секты.

По данным СМИ, сегодня крупные подразделения полиции участвовали в операции по задержанию скандального раввина. При разгоне спонтанной акции поддержки в районе ареста полиции пришлось применить против бушевавшей толпы слезоточивый газ и вакуумные гранаты.

Срок предварительного заключения 82-летнего раввина продлен на 5 дней по решению суда.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …