Ученые обнаружили антираковое свойство авокадо

Ученые обнаружили антираковое свойство авокадо

Реклама
фото pixabay. на фото: иллюстрация

Ученые обнаружили в плодах авокадо вещество, которое подавляет фермент, способствующий росту раковых клеток при лейкозе. Авторы надеются, что их открытие позволит разработать препарат для борьбы с раком крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Blood.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — наиболее разрушительная форма лейкемии. В большинстве случаев заболевание возникает у людей старше 65 лет, и менее десяти процентов пациентов выживают через пять лет после постановки диагноза.

Обычно таким пациентам оказывают лишь паллиативную помощь, реже проводят химиотерапию. Но используемые при этом лекарственные препараты токсичны и сами могут привести к смерти пациентов. Поэтому ученые пытаются найти менее опасные вещества или соединения, которые можно было бы использовать для борьбы с лейкозом.

Ученые из США и Канады под руководством Пола Спаньоло (Paul Spagnuolo) из Гуэлфского университета в Онтарио провели скрининг потенциально эффективных против лейкемии нутрицевтиков — природных продуктов и пищевых добавок.

По словам исследователей, лейкозные клетки содержат большое количество фермента VLCAD, участвующего в их метаболизме, поэтому они искали вещество, способное подавлять этот фермент.

«Раковая клетка полагается на этот фермент, чтобы выжить, — приводятся в пресс-релизе Гуэлфского университета слова доктора Спаньоло, профессора кафедры пищевых наук. — Это первый раз, когда VLCAD был нами идентифицирован как мишень при борьбе с раком».

Лучшим по своим свойствам оказалось вещество авокатин B — молекула из класса жиров, обнаруженная только в авокадо. Ранее ученые из лаборатории доктора Спаньоло предлагали использовать авокатин B в профилактике диабета и борьбе с ожирением. Теперь они доказали, что это соединение нацелено на критически важный для роста раковых клеток фермент.

«Фермент VLCAD может стать хорошим маркером для выявления пациентов, подходящих для этого типа терапии. Он также может быть маркером для измерения активности препарата, — говорит Спаньоло. — Это создает основу для возможного использования этой молекулы в клинических испытаниях на людях».

Ранее авокатин В уже проходил клинические испытания в качестве добавки для лечения диабета.

«Мы завершили исследование на людях, применяя его в качестве пероральной добавки, и показали, что даже значительные количества его довольно хорошо переносятся», — отмечает ученый.

Авторы надеются, что в ближайшее время им удастся провести испытания с использованием авокатина B для лечения рака крови.

РИА Новости

Ученые определили уровень заболеваемости раком в средние века

Результаты крупномасштабного исследования захоронений VI-XVI веков в Великобритании показали, что заболеваемость раком в средние века была примерно в десять раз выше, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer.

Британские ученые провели первое в своем роде исследование 143 скелетов с шести средневековых кладбищ в городе Кембридж и его окрестностях. С помощью рентгена и компьютерной томографии они выявили признаки рака во внутренних частях костей, а не только на их поверхности.

Предыдущие исследования исторической заболеваемости раком на основе археологических данных ограничивались изучением внешних повреждений костей, и на основе их результатов был сделан вывод, что рак в средние века поражал менее одного процента населения. Новые данные показывает, что уровень онкологических заболеваний был примерно на порядок выше — от 9 до 14 процентов.

«Большинство раковых заболеваний формируется в мягких тканях органов, которые давно деградировали в средневековых останках. Лишь некоторые виды рака распространяются на кости, и лишь некоторые из них видны на их поверхности, поэтому мы искали признаки злокачественного новообразования внутри костей», — приводятся в пресс-релизе Кембриджского университета слова первого автора статьи доктора Пирса Митчелла (Piers Mitchell).

«Используя компьютерную томографию, мы смогли увидеть раковые образования, скрытые внутри костей, которые снаружи выглядели совершенно нормальными», — продолжает еще один автор исследования доктор Дженна Диттмар (Jenna Dittmar) из Института археологических исследований Макдональда.

Современные исследования показывают, что от трети до половины людей с раком мягких тканей имеют также поражения костей. Авторы использовали эти данные для оценки общего уровня заболеваемости в средневековой Британии исходя из количества метастазов в ископаемых костях.

«До сих пор считалось, что наиболее серьезными причинами плохого здоровья средневековых людей были инфекционные заболевания, такие как дизентерия и бубонная чума, а также недоедание и травмы в результате несчастных случаев или военных действий, — говорит Диттмар. — Теперь мы должны добавить рак как один из основных видов болезней, от которых страдали люди средневековья».

В современной Великобритании к моменту смерти рак выявляют у 40-50 процентов населения. Учитывая то, что продолжительность жизни в средние века была существенно ниже, чем сейчас, а также то, что люди тогда не подвергались воздействию табака, промышленных выбросов и прочих канцерогенных химикатов, уровень заболеваемости всего в 3-4 раза ниже, чем современный, ученые оценивают как весьма высокий.

Останки скелетов, исследованные в рамках исследования, были обнаружены рядом с тремя деревнями в окрестностях Кембриджа, а также на трех кладбищах самого Кембриджа — в средневековом центре университетского городка, на месте бывшего монастыря августинцев и на месте благотворительной больницы по уходу за больными и обездоленными, ныне входящей в состав колледжа Святого Иоанна.

Из 143 скелетов ученые обнаружили признаки злокачественных новообразований в костях пяти человек. В основном повреждения были сосредоточены в костях таза, а у одного мужчины средних лет исследователи отметили небольшие изменения по всему скелету, что свидетельствует о наличии у него рака крови.

Авторы надеются в будущем продолжить раскопки, чтобы расширить выборку, что позволит повысить достоверность результатов.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …